Гоморджоба, что по-грузински значит Здравствуйте!
Вот и настало время написать про грузинский вояж, который случился со мной этим летом.
Если честно, я не собиралась писать про трип по Грузии, поскольку поездка по стране на машине не имеет никакого отношения к транзитным перелетам которым посвящен мой сайт, но многочисленные просьбы, которые я получила от читателей переубедили меня. И спасибо тебе читатель за это, ради тебя я творю всю эту историю, и вот она долгожданная:
Грузия - страна близкая и родная, поэтому покупать билеты за 40 тыс. рублей мы не захотели, и взяли билеты всего за 5 тыс.рублей на человека во Владикавказ (туда-обратно) через авиасейлс. О транзите через Владикавказ и пересечении границы на машине подробно читайте в статье Поездка в Грузию через Владикавказ
Ну а сейчас я расскажу о том, какой маршрут мы построили для этой замечательной страны.
Наш отдых продолжительностью 8 дней планировался полностью пляжным, и мы решили провести 3 дня в городе Уреки, который знаменит черным песком на пляже и 4 дня в Гонио, которое находится в пригороде Батуми, и славится чистейшей на черноморском побережье водой и пляжами.
Пройдя российско-грузинскую границу, мы проезжали сквозь горы и серпантины, а на пути останавливались на 5-ти минутные фото-сеты в самых живописных местах, одним из таких мест стала смотровая площадка, походящая на колизей на военной дороге возле Гадаури.
Проехав немного по серпантинам, и осознав, что дорога занимает больше времени, чем планирует навигатор, мы решили завернуть на ночлег в Тбилиси. В столице очень сумасшедшие цены на номера в отелях, поэтому настоятельно советую бронировать квартиру, которая будет на порядок дешевле (раза в 2-3) и также раза в 2-3 фешенебельнее. Мы воспользовались сайтом AirBnb и за несколько часов до заселения забронировали отменную квартиру в самом центре города.
Утром, мы не отправились рассматривать достопримечательности города, и о них я писать не буду)) но, для тех, кто в городе проездом, полезным будет узнать о крупном торговом центре Тбилиси Молл, в котором есть гипермаркет Carre four, аналогичный ашану, и вот его адрес.
В супермаркете можно набрать еды и напитков впрок, поскольку на побережье выбор меньше, а цены выше. Особенно, советую присмотреться к местным винам, сортов Khvanchkara и Kindzmarauli, которые можно продегустировать прямо в магазине и взять с собой по отличным ценам в р-не 10-20 грузинских лари (около 300-600 рублей). Также в ТЦ есть много кафе, где можно позавтракать и пообедать, ну и наконец взять местную сим-карту если есть такая необходимость.
Закупившись лучшим вином, свежим сулугуни, чурчкеллой, фруктами, мы двинулись в путь в город Уреки. На тот момент мы еще не знали, какая нас ждет подстава с отелем, и предвкушали как успеем искупаться в море до заката, если будем гнать на всех порах путь длиною в 326км.
Дорога до Уреки заняла больше времени, чем показывали навигаторы и Google maps, вместо четырех с половиной часов, мы добрались за 7, но не это самое страшное. Как оказалось, мы не могли заселиться в забронированные нами заранее номера в отеле, поскольку этот отель, назовем его Теодора, больше не принадлежал тому владельцу, который зарегистрировал его на Booking'е. Вот ссылка на злополучный отель, которого стоит сторониться.
Поэтому, нам, как последним бродягам пришлось скитаться по всему городу, и узнавать, у кого можно снять номер/комнату.
К счастью, нам удалось найти скромный вариант ночлега на 4х человек, на первой линии по цене в 4 раза дешевле. Но это полный экстрим, поскольку, даже фотку стыдно показывать, который отдаленно напоминает 5-звездочный кошмар, и никому бы не советовала так рисковать, а звонить и узнавать детали бронирования
Одним из лучших мест (кроме пляжа), куда в Уреках стоит сходить - это ресторан Sazandari. Его легко найти, спросив у любого прохожего. В нем нереально вкусно, и непременно стоит заказать ассорти из хинкали, аджарское хачапури, люля-кебаб, домашнее красное вино и тархун с одноименным названием. И лучше в других местах не пробовать есть, поскольку цены везде равны, но по вкусу - лучше этого нет.
В Уреках достаточно провести 2-3 дня, поскольку там кроме пляжа с черным песком и ресторана нечего больше смотреть. Город скорее похож на курортную деревушку, где приятно отсыпаться, много кушать и загорать, словно приехал на дачу к любимой бабушке.
Поэтому мы скорее отправились в следующий город, на который возлагали большие надежды - Гонио. Дорога от Урек до Гонио заняла 2 часа вдоль моря, что добавляло ей живописности. И вот мы в прекрасном регионе с вкусным названием - Аджария.
Мы поселились в неплохом отеле на 3-4 линии, куда заблаговременно позвонили удостовериться, что наша бронь в силе. В отеле красивый вид из номеров на горы, также можно дополнительно (за 5-7 лари) заказать домашнюю еду на завтрак, обед и ужин, или неограниченно пользоваться посудой, холодильниками и т.п. мелочами. Ниже ссылочка на отель, который прошел нашу проверку, и его можно не сторониться:
Море в Гонио, и правда, чистейшее. На галечных пляжах можно занять лежаки за 6 лари пара (180 рублей), пообедать очень вкусно в пляжных кафе, вечером на пляжном променаде можно арендовать скутер и прокатиться вдоль берега, наслаждаясь закатом, а днем рвать инжир с деревьев и смачно его уплетать.
Море в Гонио, и правда, чистейшее. На галечных пляжах можно занять лежаки за 6 лари пара (180 рублей), пообедать очень вкусно в пляжных кафе, вечером на пляжном променаде можно арендовать скутер и прокатиться вдоль берега, наслаждаясь закатом, а днем рвать инжир с деревьев и смачно его уплетать.
Вечерами мы ездили из Гонио в Батуми, который находится в 20км - там основная жизнь и досуг туристов, которым нужны зрелища. И там правда масса красот и развлечений.
И вот лучшие:
1) Канатная дорога с фуникулером над Батуми. Просто очень красиво без лишних слов. Оно того стоит.
2) Прогулка по набережной площади. Вечерами здесь загораются огни на маяке, колесе обозрения, высотках и смотровых площадках, а местные танцую в самоорганизованных группах горячие народные танцы.
3) Прогулка по старинному городу. Старинные площади и закоулки напоминают маленькую Италию, своей похожей архитектурой, которая простая, но изысканная из красивых камней и орнаментов.
4) В старом городе также есть замечательны ресторан с говорящим названием - Сердце Батуми. Это место - номер 1 в списке Trip Adviser, и откровенно говоря, оно заслужено. Находится ресторан по адресу Генерала Мазниашвили 11, и лучше там столик бронировать, поскольку место очень популярно как среди туристов, так и среди местных жителей.
Советую попробовать там всё! Любое блюдо там восхитительно. Лично мне понравились рулетики из баклажанов с орехами, овощи гриль, чашушули, чахохбили форель гриль, и самое вкусное домашнее красное вино. Цены в ресторане такие же как везде, поэтому очень не советую размениваться на другие кафе и рестораны, если вы оказались в Батуми.
Также в Батуми есть одно место, которое я не советую посещать - это алфавитная башня. Поднявшись на нее (и заплатив за подъем 18 лари), вы увидите лишь очертания города, поскольку окна в башне очень затемнены, а перекладины купола мешают хорошему обзору, вот прям как на фото снизу:
Батуми мне очень понравился и стал любимейшим городом в Грузии. Там красиво, занимательно, вкусно и море такое же чистое и голубое как в Гонио.
Вторая моя любовь в Грузии - её природа: горы, ландшафты и средневековые замки, которые частенько встречаются на пути.
Так, возвращаясь из Батуми к грузинско-российской границе, мы проезжали замок Ананури в одноименном городе, который стоит на берегу водохранилища Жинвали, что делает его очень привлекательным и интересным для посещения.
Надеюсь, моя статья оказалась полезной,
и очень хочу, чтоб вы побывали в Грузии,
и разделили со мной то чувство восхищения от всех красот страны!
Отличного отдыха!
и разделили со мной то чувство восхищения от всех красот страны!
Отличного отдыха!
Комментариев нет:
Отправить комментарий